Все а-напитки, к. л. я, делятся на две категории: то, что я пью постоянно, то – что время от времени и водка. Из перманентных – это, в первую очередь,
-Bacardi Premium Black (странно, да?).
В зависимости от настроения либо просвета между веками пьется он или on the rocks, или с лаймом и колой 1:1. Надо сказать, что эта любовь вообще-то вынужденная. Нет, меня, разумеется, не запирали родители в подвал в родовом поместье, где, кроме рома, ничего не было. Я говорю о любви именно к марке Bacardi. Все просто до тупого. Мой любимый когда-то Jamaica Club 5 Anos в Уфу просто не привозят. Очень жаль.
-Mojito
Я никому никогда не навязываю свое мнение за редким исключением. Так вот. Если тебе не нравится Мохито – значит, скорее всего, тебе его неправильно приготовили. Мохито – это коктейль-сказка, квинтэссенция понятия ”коктейль”. В Уфе я не знаю ни одного места, где его бы готовили правильно, кроме клуба ”In da Хаус”. В Москве идеальный Мохито готовят в ”Теме” на Чистых Прудах и в ”Help” на 1-ой Тверской-Ямской. Может, где-то еще, где я не был.
Как готовлю Мохито я. Самая важная вещь – это посуда. Точнее, стакан – только не надо орать ”хайболл! хайболл!” – умные, бля, да? Раз такие умные, расскажите мне, откуда взялось это название. Туалетная бумага в толчке. Так вот. Стакан должен быть, первое, толстостенным и, второе, большого объема, где-то 400 – 500 мл (у меня стаканы по 600). Если кто надумает покупать стекло для Мохито, берите из серии ”Rfcf,kfyrf”, все поняли, да?, кому надо, сделайте транслитерацию, у меня Backspace заедает.
Далее. Мята. Садовая мята, не перечная, та, которая цветет в конце июня-июле, короче, та, что без цветков с крупными сочно-зелеными листьями. Две веточки.
Лайм. Кто до сих пор уверен, что лайм – это недозревший лимон – разубеждать не буду (зачем?). Для остальных – 1/3 лайма. По неписанным эстетическим правилам, половинки лайма разрезают вдоль по меридиану на 4-5 крупных долек.
Сахарный сироп из тростникового/бурого/нерафинированного сахара (готовится в домашних условиях путем компаудирования – не надо так напрягаться, это то же самое, что и смешивания, просто выебываюсь – кипятка и сахара-песка в пропорции 3:2 и последующего охлаждения). Впрочем, любителям ланчей в пустыне с песком на зубах, подойдет и просто сахар. Рафинад. Вприкуску. С рефреном ”почувствуй себя Лениным”.
Все вышеперечисленное заваливается в стакан и разминается ступкой с гладкой рабочей поверхностью. Ремарка: движения ступки должны быть строго возвратно-поступательными без вращения ее в момент касания закладки вокруг собственной оси (кто скажет, почему?)
После того, как вся эта масса растолочилась я всегда облизываю ступку. Не потому что я невежливый, а для того, чтобы знать, тот ли вкус и аромат я получаю. Делать этого, разумеется, не стоит.
После – колотый лед. Я заполняю им весь стакан с горкой. После – ром. Категорически светлый. После – Ангостура. Кто не знает, это такая приправа, точнее, биттер, только очень густой. Продается в специализированных магазинах. 6-8 капель. Для чего она. Да хрен знает. Просто коктейль становится вкуснее. Ну и в конце все это дело заливается сильногазированной БонАквой и хорошо перемешивается ложкой с длинной ручкой. Подается с двумя соломинками. Чтоб пилось быстрее.
Ну, и третье – это
-Джин-тоник
Обязательно с лаймом. Обязательно в высоком бокале. Обязательно с Beefeater'ом либо с Bombey Sapphire'ом. Обязательно со свежим льдом. Обязательно первую порцию – практичеки залпом, вторую в пять минут, третью – минут в двадцать.
То, что я пью как получится.
-Текила
Просто люблю. Золотую Ольмеку по 25 мл. Соль и лимон (именно лимон, а не лайм) отдельно. Бармен, оставь бутылку.
-Дайкири
Никогда в клубе. Часто – в предвкушении, как аперитив к ночи. Разумеется, с соком лайма, но никак не лимонным.
-Bacardi 8/Jamaica Club 7 Anos/Chivas Regal 18 yo
С сигарой.
Ну и в заключение водка.
Тоже делится на две категории. Finlandia Cranberry/Absolut Kurant и все остальное. Потому что первые я могу цедить со льдом из рокса сквозь зубы, а все остальное – в принципе, тоже могу цедить, но уже с лицом Александра Матросова в его лучшие годы.